terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Bolo Trufado


Bolo trufado de chocolate - Receita de Brisa Drummond Sjölin

100 g de manteiga
1 tablete de 100 g de chocolate amargo (mínimo 70% de cacau)
2 ovos
Adoçante culinário equivalente a 45 g de açúcar
gotas de extrato de baunilha a gosto

1) Pré-aqueça o forno a 200 graus.
2) Unte a forma e polvilhe com coco ralado.
3) Derreta a manteiga com o chocolate numa panela.
4) Enquanto segue o passo 3, bata os ovos inteiros com o adoçante culinário até ficar aerado.
5) Adicione a mistura de chocolate com manteiga cuidadosamente ao creme de ovos.
6) Despeje na forma e leve pra assar por 8 a 10 minutos.
7) Deixe esfriar e leve pra gelar por, no mínimo, 2 horas antes de servir.
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sábado, 26 de janeiro de 2013

Muffin de Chocolate



MUFFIN DE CHOCOLATE - by Vanda - 2ª fase - PPC

Ingredientes: 
3 ovos 
3 colheres (sopa) de cacau em pó, confira se é sem açúcar e 0 carbo) ,
adoçante
50g de coco ralado (escolha uma marca com menos carbo) 
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal 
1/2 colher (sopa) de fermento em pó químico

Modo de fazer: Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar tudo bem misturado. Despeje em forminhas individuais (de muffins ou de empadas) untadas com manteiga. Encha as forminhas apenas até a metade, pois o bolinho dobra de tamanho. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 15 a 20 minutos. No meu forno levou 15 minutos pra espetar o palito e ele sair limpinho. Espere esfriar, desenforme com cuidado, pois o bolinho é delicado e pode quebrar.
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sábado, 19 de janeiro de 2013

Para Carol!


Carol e quem esta deixando comentários: SEMPRE deixem seus emails porque senão não consigo responder!

bjos proteicos ;)
andrea
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terça-feira, 15 de janeiro de 2013

Receita de Bolo de Proteína com Recheio de Maracujá








Receita de Bolo de Proteína com Recheio de Maracujá (PPC - Thereza 2013)
Rende: 8 fatias grandes.

Obs.: como se trata de bolo confeitado melhor adoçar uma vez e meia a mais do que o normal.

Ingredientes para a massa do bolo:
- 210g de biomassa de banana verde
- 230g de água
- 120g de abobrinha italiana
- 85g de PIS
- 40g de Glúten
- 40g de Fibra (fibra de trigo moída com linhaça, para cada ¾ de xícara de fibra usar 1 colher (sopa) de linhaça)
- 10g de Fermento químico 
- 12g de Coco ralado (não faz parte da Indução  por isso é opcional, entretanto como faz muita diferença no resultado final, eu sempre uso)
- 20g de queijo ralado
- 36g de cacau em pó
- 05 ovos
- adoçante Línea Líquido
- 100g de óleo
Modo de Fazer:
1) Liquidifique a abobrinha com a água e leve ao fogo junto com a biomassa. Qdo formar um creme homogêneo reserve
2) Junte a PIS, glúten, fibra, o fermento, coco, queijo ralado e o cacau. Misture bem até formar uma farinha com a ajuda de uma colher ou garfo e reserve.
3) Com a batedeira bata os ovos até formar uma espuma espessa e firme, acrescente o adoçante, bata rapidamente, depois o óleo e bate ligeiramente.
4) Acrescente a Biomassa e bata mais um instante
5) Junte então a farinha siga usando a batedeira por mais um minuto até formar uma massa homogênea.
NÃO bata muito para não baixar a massa.
6) Despeje numa forma que não grude untada com óleo
7) Leve para assar em forno forte por 10 min e depois baixe o fogo para médio/fraco por uma hora, 1h10 min.
Toque o bolo por cima, tem que estar meio firme.
8) Retire do forno e cubra com um pano de prato para não secar.

Enqto isso prepare:
- a calda de maracujá,
- o creme de gelatina sabor maracujá
- e a primeira fase do chantilly.

Calda de Maracujá:
- 20g de polpa de maracujá liquidificada com 100g de água
- leve ao fogo e acrescente o substituto de açúcar
- mexendo sempre agregue 20g de biomassa de banana verde.
- qdo estiver tudo bem misturado chegue se está doce e se tem líquido suficiente para molhar o bolo.
- desligue o fogo e espere esfriar

Creme de Gelatina sabor Maracujá
Ingredientes:
- 100g de biomassa de banana verde
- 01 pacote de gelatina sabor maracujá sem açúcar
(se não tiver gelatina maracujá pode usar gelatina sem sabor e 50g de polpa de maracujá, liquidifique tudo depois no final)
- 01 gema
- substituto de açúcar
- 200g de água
- 114 de creme de leite 
- mais 300g de água fria

Modo de fazer:
1) Leve ao fogo a biomassa, gelatina, gema e 200g de água
Dissolva tudo muito bem e leve para bater.
2) Acrescente o adoçante, creme de leite e 300g de água 
3) Leve ao congelador para esfriar até se transformar em um creme espesso (mais ou menos 50 min).

Chantilly de Maracujá:
- 03g de gelatina de maracujá sem açúcar ou 20g de polpa de maracujá com 3g de gelatina sem sabor
- 30g de biomassa de banana verde
- 50g de água
- adoçante
Leve ao fogo até formar um creme.
Caso seja necessário utilize o batedor de mao para deixar o creme liso.

Qdo o Bolo estiver montado e só falta a última cobertura, bata 250g de chantilly fresco e acrescente o creme.
Para deixar tudo mais delicioso, agregue a esse chantilly 20g de coco ralado.

Cubra o bolo com a ajuda de uma faca larga.
E decore com coco, polpa e sementes de maracujá.


Modo de Montar o Bolo:
1) Corte o Bolo ao meio.
2) Na primeira metade, molhe com a calda de maracujá, deixe a metade da calda para a segunda parte do bolo
3) Espere o bolo absorver bem a calda e espalhe a metade do creme de gelatina sabor maracujá, com a ajuda de uma faca larga.
4) encaixe a segunda parte do bolo
5) molhe bem com o resto da calda de maracujá e espere absorver bem
6) cubra com o resto do creme de maracujá
7) leve a geladeira
8) prepare o chantilly e cubra o bolo.
9) decore e leve a geladeira com protetor para não ressecar.

Com dois dias de geladeira o bolo fica melhor ainda.

*Imagem meramente ilustrativa, embora o Bolo da Thereza tenha ficado idêntico ou até mais bonito!
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sábado, 5 de janeiro de 2013

Bacalhau na Moranga

Mais uma receitinha do ótimo blog Guloso e Saudável que se adapta perfeitamente a nossa dieta!


Quanto ao preparo, aconselho à vocês terem bastante cuidado quando forem retirar a moranga do forno para recheá-la. Como ela está bastante quentinha, se desfaz com facilidade. A minha rachou um pouquinho, mas consegui dar um jeitinho. Por isso tenham atenção. Quanto ao restante, é uma receita sem truques e complicações. Ou seja, não podem dizer que não vão prepará-la porque é complicada. 
Receita de Bacalhau na Moranga

Bacalhau na Moranga

Categorias:Peixes e frutos do mar
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:18 porções
Tempo de preparo:20 minutos
Tempo total de preparo:1 h 20 minutos
Grau de dificuldade:Moderada
Comida:Brasileira
Porção:200 gramas

Ingredientes

  • 1 quilograma: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 2 quilograma: Abóbora moranga;
  • 2 unidades: Cebola ralada;
  • 4 unidades: Alho dente;
  • 4 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 2 unidades: Tomate maduro limpo;
  • 2 colheres de sopa: Azeitona preta fatiada light;
  • 4 colheres de sopa: Salsa natural;
  • 220 gramas: Queijo requeijão de búfala;
  • 1 colher de sopa: Margarina light. (na nossa dieta troque por manteiga!)

Modo de preparo

  1. Caso o bacalhau não seja dessalgado, coloque-o na geladeira de molho na véspera, troque a água no mínimo 3 vezes.
  2. Preaqueça o forno a 200ºC.
  3. Lave bem a abóbora (aproximadamente de 2,5 kg) e seque-a.
  4. Faça um círculo com a ajuda de uma esferográfica para formar a tampa como mostra a fotografia, com uma faca afiada, corte-a, limpe o excedente de tinta com uma toalha de papel e álcool.
  5. Com uma colher, retire as sementes e o miolo da moranga.
  6. Pincele com margarina light a parte interna e externa da abóbora (inclusive a tampa). Embrulhe a abóbora e a tampa virada para baixo em papel alumínio e leve ao forno por aproximadamente 1 hora ou até a moranga ficar cozida mas firme.
  7. Numa panela com o azeite, refogue a cebola, o alho picado e pimenta a gosto, os tomates, o bacalhau desfiado ou em pedaços por 10 minutos, acrescente as azeitonas fatiadas, o requeijão, a salsa e reserve.
  8. Retire e amasse a polpa da moranga, deixando uma borda de 1,5 cm, misture com o bacalhau.
  9. Acerte o sal se necessário e transfira este creme para a moranga cozida. Retorne a moranga para o forno por mais 10 minutos e aí está o bacalhau na moranga.
  10. Sirva o bacalhau na moranga com arroz. (Com salada!)

Valores nutricionais por porção

Açúcar:2 gAlpha-caroteno:572,2 μg
Beta-caroteno:3.452 μgCálcio:82,6 mg
Calorias:176,3 kcalCarboidratos:10,1 g
Colesterol:44,5 mgFerro:1 mg
Fibras totais:0,9 gFósforo:127,6 mg
Gorduras:8,2 gGorduras monoinsaturadas:2,5 g
Gorduras poliinsaturadas:0,3 gGorduras saturadas:3,6 g
Magnésio:40,4 mgPotássio:443,3 mg
Proteína:16,3 gSódio:233 mg
Vitamina A:8.432,9 IUVitamina C:14,9 mg
Vitamina E:1,5 gVitamina K:2,8 μg
Fonte: Guloso e Saudável


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sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Maionese de Tofu

Meninas, o Tofu, apesar de um pouco caro vale o investimento.Ele esta na base da Pirâmide Atkins e por isso, assim como tudo que esta na base pode ser consumido para matar a fome. Não é empanturrar-se, é matar a fome mesmo.
Por que estar na base da Pirâmide faz diferença? Faz toda a diferença, por exemplo se vocês comerem muito queijo que esta em outro setor da Pirâmide corre o risco de travar e/ou engordar. Há um limite para o queijo e teoricamente os alimentos que estão na base não possuem limites, digo teoricamente porque nada é livre para comer até cair morto. O tofu pra quem ainda não experimentou não tem gosto de nada e por isso é bom para fazer todo tipo de receita! Eu costumo fazer uma pastinha de tofu com atum para comer com ovinhos de codorna de lanche, fica ótimo e tem quase nada de carbo. Mas não se esqueçam, a única coisa que não engorda é água, rssss


Maionese de Tofu

Ingredientes

  • 250 gramas: Queijo tofu;
  • 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa: Suco de limão natural;
  • 2 colheres de sopa: Mostarda.
Ingredientes para o Preparo da Maionese de Tofu

Modo de preparo

  1. Pique o tofu e coloque no liquidificador e acrescente mostarda, sal, limão.
  2. Ligue o liquidificador e acrescente devagar o azeite até dar ponto de maionese, não bata demais, pois coalha. Guarde a maionese de tofu em pote fechado na geladeira.
  3. Sirva a maionese como patê ou a acompanhar saladas.
Obs. O prazo de validade da maionese de tofu na geladeira é de cerca de 5 dias.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:0,1 gBeta-caroteno:0,1 μg
Cálcio:25,1 mgCalorias:44,1 kcal
Carboidratos:1 gColesterol:0 mg
Ferro:0,5 mgFibras totais:0,2 g
Fósforo:29,3 mgGorduras:3,9 g
Gorduras monoinsaturadas:2 gGorduras poliinsaturadas:1 g
Gorduras saturadas:0,6 gMagnésio:22,9 mg
Niacina:22,8 mgPotássio:25,8 mg
Proteína:2 gSódio:49,6 mg
Vitamina A:0,6 IUVitamina C:1,4 mg
Vitamina E:0,6 gVitamina K:1,6 μg
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
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terça-feira, 1 de janeiro de 2013

A história de Fernanda e um médico no RJ!!!

Meninas, estava lendo essa matéria da Vejinha e descobri que a dieta que a jornalista Fernanda de 130 quilos fez, foi justamente a nossa!!
Leiam a história dela e do médico que a ajudou a perder 45 quilos em 7 meses!



Diário de uma ex-gorda

Não há como emagrecer sem sacrifício. Privações de todo tipo, efeitos colaterais desagradáveis e uma extenuante maratona diária de exercícios viram parte da rotina. Mas as compensações valem tudo isso

por Fernanda Thedim | 02 de Janeiro de 2013


clique na imagem acima para ampliá-la

O salão do restaurante estava lotado e o único lugar vago era em um banco de madeira. Parecia confortável o suficiente para o almoço de domingo com os amigos na recém-inaugurada galeteria do Jardim Botânico. Pedidas as bebidas e os pratos de entrada, ouve-se de repente um estrondo que atraiu todos os olhares. Na minha direção. As pernas do móvel não suportaram meu peso e se partiram ao meio. O artefato ruiu como se tivesse sido implodido. E lá estava eu estatelada no chão em meio a um silêncio esmagador que tornava a situação ainda mais humilhante. Só conseguia pensar na queda das Torres Gêmeas — como se eu mesma fosse um edifício recém-desabado. Quem assistiu à cena tentava disfarçar o constrangimento enquanto outro banco era providenciado. Aos poucos, o burburinho do salão voltou e o papo engatou novamente. Gostaria de dizer que essa foi a primeira vez que passei por isso, mas não foi.


Aos 30 anos, eu estava pesando 127 quilos. Com esse peso, situações corriqueiras, como sair para um simples almoço de domingo com os amigos, podem se transformar em um filme de suspense. Tanto que eu já havia criado algumas táticas de sobrevivência. Da entrada no restaurante até a escolha da mesa, eu tinha segundos preciosos para investigar o terreno. Em instantes, encontrava o lugar mais resistente para me acomodar. Se houvesse um sofá ocupado, pedia para trocar com quem estivesse nele. Se a cadeira fosse de madeira, prestava atenção à espessura das pernas e ao tamanho dos parafusos. Se fosse de plástico, era pura adrenalina. O pânico do ridículo era constante, em todos os lugares. Não sabia se o cinto de segurança do avião ia fechar, se conseguiria passar pela catraca do ônibus sem ficar entalada. Fora as desculpas rotineiras para as vendedoras de lojas — como dizer que uma calça não vestiu bem quando na verdade ela nem passou pelo joelho. Ser obeso é muito mais difícil do que as pessoas imaginam.




clique na imagem acima para ampliá-la

A cirurgia de redução de estômago estava se tornando uma opção cada vez mais real. Havia, porém, uma luz no fim do túnel. Dois anos antes de o jogador Ronaldo topar o desafio de perder seus 17 quilos no Fantástico, a ideia de acompanhar a dieta de um repórter durante seis meses já havia sido lançada na reunião semanal de VEJA RIO. O assunto foi trazido à tona semanas a fio sem que ninguém se candidatasse. Revelar meu peso era uma ideia abominável. Seria como expor a minha maior fragilidade, como estar nua no meio de uma multidão. Era algo que me envergonhava profundamente, um segredo bem guardado entre mim e a balança — nem meu marido conhecia a combinação de três dígitos. Ironicamente, foi durante um almoço, programa preferido de todo gordo que se preza, que eu tomei a decisão. Uma amiga me disse sem pestanejar: "Não faz diferença quanto você pesa. Qualquer um consegue ver quanto você está gorda". Ela estava certa. A não ser que eu vivesse enclausurada, era impossível esconder a dura realidade. Naquele mesmo dia, marquei consulta com um endocrinologista e avisei a meu editor que ele finalmente havia conseguido uma voluntária. Por mais que a ideia não me agradasse, precisava me dar essa última chance antes do bisturi.



O primeiro encontro com o médico Fabiano Serfaty, do Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia (Iede), foi semelhante a uma sessão de terapia. Durante duas horas, sem que olhasse uma vez sequer para o relógio, ele me ouviu. Relatei tudo o que pudesse ajudá-lo a entender de onde vinha a minha compulsão por comida. Contei que era uma frequentadora assídua de endocrinologistas desde muito cedo. Fui uma adolescente gordinha e sofria bullying no colégio por causa disso. Emagrecia, engordava, emagrecia, engordava. Aos 18 anos, perdi meu único irmão num acidente e o ponteiro da balança disparou até os 125 quilos. Fiz uma dieta longa e fiquei magra durante um tempo. Aí veio meu primeiro emprego. Ironia do destino, virei crítica de gastronomia. Logo eu que amava comer, cozinhar, assistir a programas de TV sobre o assunto. Durante oito anos fiz refeições nababescas sem me preocupar uma única vez com a quantidade de calorias. Era capaz de comer dois, três, quatro potinhos de manteiga com os pãezinhos do couvert na Roberta Sudbrack. Orgulhava-me da marca de quarenta pratos na mesa do chef do Le Pré Catelan. O resultado dessas orgias estava marcado na balança: tinha quase 60 quilos de massa de gordura — o máximo para minha altura, 1,75 metro, seriam 21 quilos — e meu IMC era de 41,9, o que me qualificava como obesa mórbida de nível 3.




Fui submetida a uma bateria de exames e, por algum milagre genético, minhas taxas se encontravam dentro dos limites. Estava apta a encarar a rígida dieta da proteína (uma versão do bem, com legumes e verduras, do método criado nos anos 60 pelo cardiologista americano Robert Atkins). Meu pãozinho francês com manteiga, o arroz com feijão do almoço e aquele risoto no fim de semana com uma tacinha de vinho estavam proibidos pelos próximos meses. Em compensação, poderia me fartar com ovos, carnes, frios e queijos. De preferência, os magros. "Quando reduzimos a ingestão de carboidratos, o corpo vai buscar energia na gordura estocada nas células em forma de triglicerídeos", Serfaty me explicou. A boa notícia ainda estava por vir. "Você vai sentir que as regiões com mais acúmulo de gordura serão as primeiras a secar." Criamos um calendário de metas, revistas em consultas semanais, que foram fundamentais para me manter concentrada no projeto. Os primeiros dias, porém, não foram fáceis. Um mau humor súbito tomou conta de mim, acompanhado por uma dor de cabeça incontrolável. No segundo e no terceiro dias, idem. As coisas só começaram a melhorar do quarto em diante. Finalmente meu corpo começou a entender que sobreviveria e meu humor se restabeleceu. Foram-se 10 quilos nos primeiros trinta dias. Mais 7 no segundo mês. Mesmo com tantas restrições à mesa, ainda estava animada a persistir depois dos primeiros resultados. Da mesma forma que comer vicia, emagrecer também.


Como não existe milagre para perder peso, além da dieta cumpri uma rígida agenda de atividades físicas sob a orientação do preparador físico Dudu Netto, diretor técnico da Body Tech e um dos maiores especialistas em educação física do Brasil. Em nossa primeira aula, ele me disse: "Se você é daquelas pessoas que esperam acordar com a maior disposição para levar uma vida ativa, infelizmente não tenho boas notícias: esse dia nunca vai chegar". Como assim? E toda aquela gente linda e sarada que eu encontrava na academia logo cedo? Ele fez uma analogia que tinha todo o sentido. "Qualquer criança enrola até o último minuto para escovar os dentes e tomar banho. Nessa época, são tarefas que exigem esforço. Já na vida adulta, elas são incorporadas naturalmente. Com a atividade física, acontece a mesma coisa. Praticar exercício é uma questão de hábito. Depois que você o incorpora à sua vida, ele deixa de ser tão sacrificante." De fato, no início do processo o mais difícil não eram os exercícios, mas tomar a iniciativa de acordar cedo, me vestir e sair de casa. Quando o despertador tocava às 5h30, eu pensava em aceitar a obesidade como condenação perpétua e desistir de tudo. Não foram poucas as vezes em que isso aconteceu. No entanto, a nova rotina matinal estava me deixando mais disposta, bem-humorada e com mais energia para as atividades do trabalho e de casa. Meu dia passou a render.



Como em toda guerra, não existe vitória sem sacrifícios. Para perder 45 quilos em sete meses, é preciso fazer muitos deles. A todo instante fui submetida às mais diferentes provações. Nem sempre resisti. O problema é que, depois dos salgadinhos e brigadeiros roubados às escondidas na festinha de 2 anos do meu filho e de uma promoção completa do McDonald’s, com direito a refrigerante e batata grande, eu me sentia um fracasso absoluto — um fracasso extralarge, digamos assim. Esse autoflagelo teve efeito positivo: fez com que os deslizes acontecessem cada vez menos. Mas para cumprir as restrições alimentares não teve jeito. Tive de me afastar durante um bom tempo dos maravilhosos almoços e jantares para os quais me convidaram, evitei o barzinho depois do expediente com os colegas de trabalho e saía de cena na hora da sobremesa. Pedia licença e dizia que precisava fazer uma ligação. Em casa, usava toda a minha criatividade para fugir da mesmice da omelete de queijo e do bife com salada, sempre seguidos por gelatina diet. No entanto, estava com receio de que essa overdose de proteína fosse ter impacto em meus exames finais. Foi uma agradável surpresa abrir o envelope com o resultado. Meus triglicerídeos estavam em 80 mg/dl e o colesterol em 176 mg/dl, quando os índices limítrofes são de 200 mg/dl e 239 mg/dl, respectivamente, derrubando a tese de que a dieta da proteína faz, necessariamente, mal à saúde.



Como todo gordo que já foi magro um dia, eu tinha um guarda-roupa inteiro de peças que não cabiam em mim fazia anos. Há algumas semanas, eu me enchi de confiança e abri esse armário esquecido, quase pré-histórico. Como eu não via aquelas peças havia muito tempo, foi como vasculhar vestígios de uma antiga civilização. Deparei com grandes achados, como uma calça jeans tamanho 42. Ela estava lá, me encarando, desafiadora. Éramos só nós duas. Eu me senti em um duelo digno dos westerns de John Ford e Sergio Leone. Ufa, passou pelo joelho. Já era uma vitória. Decidi ir além. Puxei um pouco aqui, um pouco ali e ela subiu até os quadris. Deitei na cama, prendi a respiração, encolhi a barriga e consegui fechar o primeiro botão. E o segundo. E o terceiro. Confesso: ela não entrou com facilidade, não mesmo. Mas entrou. Em mais algum tempo, ficará perfeita novamente. O elogio mais frequente que ouvi desde que comecei a engordar foi: "Você tem um rosto tão bonito!". Longe de me agradar, isso sempre me soava como uma lembrança de que só meu rosto se salvava. Minha silhueta não era elogiável. Quando me olho no espelho agora, fico feliz com o que vejo. E, quando entro em um restaurante, não preciso mais me preocupar com a cadeira em que vou sentar. Nem com o cinto de segurança do avião, ou com a catraca do ônibus. Joguei fora todo o meu armário. Minha coleção de maiôs inclusive. Vou à praia de biquíni neste verão. Ano novo, corpo novo e, principalmente, vida nova.


Pergunte ao endocrinologista

Fabiano Serfaty, professor do Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia que acompanhou a repórter Fernanda Thedim durante o desafio de emagrecimento, responde 15 perguntas sobre dieta, perda de peso e efeito sanfona

02 de Janeiro de 2013


1 - Dietas radicais, como a da proteína, valem mesmo a pena ou estão sempre fadadas ao efeito sanfona?

A dieta com restrição de carboidratos não é uma dieta radical, tendo em vista que o paciente apenas se limita a ingerir um determinado tipo de alimento. Este regime ensina ao paciente como comer, mas não limita as quantidades, levando a uma reeducação alimentar natural, sem perigo de efeito sanfona.

2 - É verdade que a dieta da proteína aumenta o colesterol?

Não. Pelo contrário, hoje os estudos científicos recentes comprovam que a dieta com baixo índice de carboidrato é a que apresenta o efeito mais positivo na melhora do perfil lipídico, aumentando o HDL (bom colesterol) e diminuindo os triglicerídeos.

3 - Quais são os riscos para o organismo de abolir o carboidrato do cardápio?

Nenhum risco. Valendo ressaltar que a nossa proposta não se baseia em uma retirada completa dos carboidratos. Na fase de manutenção, o indivíduo pode comer todo tipo de carboidrato, devendo escolhe-lo através de uma tabela específica que garante combinações acertadas.

4 - Antes de começar uma dieta, que tipo de exames é importante fazer e por quê?

O paciente deve ser submetido fundamentalmente a um exame clínico completo de sangue, laboratoriais e de imagem. A dieta é um ótimo pretexto para se fazer um check-up.

5 - Existe alguma contraindicação para a dieta da proteína?

A contraindicação é pontual em pacientes que apresentem alguma disfunção renal. Mas isso não quer dizer que o regime, por si só, leva à disfunção renal.

6 - Por quanto tempo posso fazer uma dieta restritiva sem prejudicar a saúde?

Não existe limite de tempo para se fazer este regime, que deve ser realizado sob supervisão médica pelo tempo necessário. Além da perda de peso e da melhora metabólica, estudos recentes mostram evidências de benefícios da dieta da proteína para o tratamento do câncer, da Doença de Alzheimer, Doença Parkinson, AVC, epilepsia, envelhecimento, enxaqueca, autismo, traumatismo craniano e outras desordens neurológicas, corroborando que não há um limite de tempo para ser realizada.

7 - A idade da pessoa influencia de alguma forma o processo?

Cada faixa etária e sexo apresentam sua peculiaridade, o que de fato influenciará positivamente ou negativamente na redução do peso. Por isso, é fundamental que todo paciente passe por uma avaliação médica séria e bem criteriosa antes de iniciar qualquer tratamento. E, como o metabolismo muda com a idade, deve-se avaliar a presença de algumas alterações hormonais como na menopausa, período em que a mulher pode apresentar dificuldade maior para emagrecer.

8 - Em um processo de emagrecimento, a dieta equivale a quantos por cento do resultado?

A dieta sem dúvida é a protagonista no processo de perda de peso, sendo responsável por cerca de 70% dos resultados, dependendo do paciente. Obviamente o exercício é fundamental e ajuda muito, aumentando a taxa metabólica basal, a massa magra e melhorando a auto-estima, fatores essenciais na redução e manutenção do peso.

9 - Alguma dica para combater a fome depois de praticar exercícios?

A fome após o exercício é uma resposta fisiológica do nosso organismo que não deve ser enganada. Pelo contrário, deve ser bem suprida pelos alimentos que são permitidos na dieta. Alguns tipos de carboidratos e proteínas, por exemplo, podem ser ingeridos sem restrição após a atividade física, bem como suplementos protéicos que tenham baixo teor de carboidratos.

10 - Dizem que algumas dietas fazem perder os cabelos e cair as unhas. É importante tomar suplementos vitamínicos para complementar a perda de nutrientes durante o regime?

Essa pergunta denota a importância de uma avaliação e um acompanhamento médico durante qualquer tratamento nutricional, uma vez que o regime bem orientado proporciona por si só todos os nutrientes necessários ao organismo. Perdas de cabelo e unhas fracas durante uma dieta podem ser sinais de cardápio mal orientado.

11 - Terminada a dieta, o que é importante fazer para manter o peso e não ser vítima do efeito sanfona?

A principal fase do tratamento é a de manutenção, que apresenta uma série de peculiaridades que devem ser acompanhadas por um profissional responsável. O paciente deve manter os hábitos alimentares saudáveis aprendidos durante a dieta, deve manter a prática diária de exercícios físicos e o acompanhamento médico e nutricional periódico. É nesta etapa que o médico fará a reintrodução dos alimentos de acordo com as necessidades de cada paciente.

12 - Existem alimentos que realmente ajudam a emagrecer, como o abacaxi e o limão? Você recomendaria outros?

O importante no emagrecimento é seguir algum programa dietético sério com base em evidências científicas prévias que auxiliam no processo de emagrecimento.

13 - Gelatina deixa a pele mais firme ou isso é mito?

Gelatina, assim como todas as outras fontes protéicas que podem ser ingeridas sem restrição em dietas como a proteíca, são fontes de colágeno. Mas dizer que deixa a pele mais firme é um exagero.

14 - Colágeno é um bom complemento durante uma dieta?

As melhores fontes de colágeno são as proteínas. Se ele pode ser obtido na própria dieta (através de um bife, por exemplo), não existe necessidade de suplemento.

15 - Como manter o intestino funcionando bem durante a dieta?

O indivíduo deve manter a ingestão de fibras, presentes nos vegetais, nas frutas e em alguns tipos de grãos, associando o uso de semente de linhaça, germe de trigo, oleoginosas como nozes, avelãs, castanhas e macadâmia. É sempre importante lembrar, também, que um boa ingestão diária de líquidos é fundamental para o funcionamento regular do intestino.

Fonte: Aqui e aqui.
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