sábado, 5 de janeiro de 2013

Bacalhau na Moranga

Mais uma receitinha do ótimo blog Guloso e Saudável que se adapta perfeitamente a nossa dieta!


Quanto ao preparo, aconselho à vocês terem bastante cuidado quando forem retirar a moranga do forno para recheá-la. Como ela está bastante quentinha, se desfaz com facilidade. A minha rachou um pouquinho, mas consegui dar um jeitinho. Por isso tenham atenção. Quanto ao restante, é uma receita sem truques e complicações. Ou seja, não podem dizer que não vão prepará-la porque é complicada. 
Receita de Bacalhau na Moranga

Bacalhau na Moranga

Categorias:Peixes e frutos do mar
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:18 porções
Tempo de preparo:20 minutos
Tempo total de preparo:1 h 20 minutos
Grau de dificuldade:Moderada
Comida:Brasileira
Porção:200 gramas

Ingredientes

  • 1 quilograma: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 2 quilograma: Abóbora moranga;
  • 2 unidades: Cebola ralada;
  • 4 unidades: Alho dente;
  • 4 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 2 unidades: Tomate maduro limpo;
  • 2 colheres de sopa: Azeitona preta fatiada light;
  • 4 colheres de sopa: Salsa natural;
  • 220 gramas: Queijo requeijão de búfala;
  • 1 colher de sopa: Margarina light. (na nossa dieta troque por manteiga!)

Modo de preparo

  1. Caso o bacalhau não seja dessalgado, coloque-o na geladeira de molho na véspera, troque a água no mínimo 3 vezes.
  2. Preaqueça o forno a 200ºC.
  3. Lave bem a abóbora (aproximadamente de 2,5 kg) e seque-a.
  4. Faça um círculo com a ajuda de uma esferográfica para formar a tampa como mostra a fotografia, com uma faca afiada, corte-a, limpe o excedente de tinta com uma toalha de papel e álcool.
  5. Com uma colher, retire as sementes e o miolo da moranga.
  6. Pincele com margarina light a parte interna e externa da abóbora (inclusive a tampa). Embrulhe a abóbora e a tampa virada para baixo em papel alumínio e leve ao forno por aproximadamente 1 hora ou até a moranga ficar cozida mas firme.
  7. Numa panela com o azeite, refogue a cebola, o alho picado e pimenta a gosto, os tomates, o bacalhau desfiado ou em pedaços por 10 minutos, acrescente as azeitonas fatiadas, o requeijão, a salsa e reserve.
  8. Retire e amasse a polpa da moranga, deixando uma borda de 1,5 cm, misture com o bacalhau.
  9. Acerte o sal se necessário e transfira este creme para a moranga cozida. Retorne a moranga para o forno por mais 10 minutos e aí está o bacalhau na moranga.
  10. Sirva o bacalhau na moranga com arroz. (Com salada!)

Valores nutricionais por porção

Açúcar:2 gAlpha-caroteno:572,2 μg
Beta-caroteno:3.452 μgCálcio:82,6 mg
Calorias:176,3 kcalCarboidratos:10,1 g
Colesterol:44,5 mgFerro:1 mg
Fibras totais:0,9 gFósforo:127,6 mg
Gorduras:8,2 gGorduras monoinsaturadas:2,5 g
Gorduras poliinsaturadas:0,3 gGorduras saturadas:3,6 g
Magnésio:40,4 mgPotássio:443,3 mg
Proteína:16,3 gSódio:233 mg
Vitamina A:8.432,9 IUVitamina C:14,9 mg
Vitamina E:1,5 gVitamina K:2,8 μg
Fonte: Guloso e Saudável


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