O que é?
Definição
A
Dieta Atkins é nomeada para Robert C. Atkins, MD, fundador da dieta. É baseada nas restrições
de hidratos de carbono e concentra-se em comer principalmente proteínas e
gorduras, juntamente com o uso de suplementos vitamínicos
e minerais.
A
Dieta de Atkins começou uma “revolução reduzida em hidratos de carbono”,
levando ao desenvolvimento de opções de hidratos de carbono baixos em supermercados
e restaurantes por todo o mundo. O fundador da dieta, Robert C.
Atkins, morreu em Fevereiro de 2003.
Origens
O
Dr. Atkins apresentou o seu Diet Revolution em
1972. Desde o início, Dr. Atkins, um cardiologista, disse que
limitar a ingestão de hidratos de carbono (açúcares e amidos)
iria melhorar a saúde e ajudar no controle de peso. A premissa
original para o desenvolvimento da dieta surgiu por causa da frustração
de Atkins com o aumento das taxas de obesidade e doenças
crónicas, como diabetes.
Descrição
Ao
longo da dieta, o Dr. Atkins recomenda beber pelo menos oito copos
de água por dia para evitar desidratação e constipação. Ele
também recomenda a ingestão diária de nutrientes através de um bom suplemento multi-vitamínico. Finalmente, o Dr. Atkins menciona muito exercício
para acelerar a perda de peso. A dieta de Atkins consiste em quatro
fases distintas que os participantes devem percorrer para alcançar
e manter a perda de peso.
Indução
A
fase de indução não é necessária, mas que os “dietistas” devem cortar significativamente
no consumo de hidratos de carbono. De acordo com as notas Advantage
Atkins, a fase de indução pode fazer as pessoas sentirem-se revitalizadas,
uma vez que os hidratos de carbono causam picos de açúcar no sangue que levam
à fadiga e a outros sintomas. A dieta também afirma que a fase
de indução vai ajudar os “dietistas” a verem os benefícios da queima
de gordura e do fortalecimento dos seus sistemas imunológicos.
Esta
é de longe a mais restritiva das quatro fases, permitindo não mais de
20 hidratos de carbono líquidos por dia. Isto equivale a cerca de
três xícaras de salada verde ou de outros vegetais sem amido. Os participantes
podem comer:
- Todos os
peixes incluindo:
- Arenque
- Salmão
- Sardinhas
- Atum
- Truta
- Todas as Aves,
incluindo:
- Frango
- Pato
- Ganso
- Faisão
Codorna
- Todos os
Mariscos, incluindo:
- Caranguejo
- Mexilhões *
- Ostras *
- Camarão
- Lula
*
Ostras e Mexilhões são ricos em carboidratos, limitar seu consumo a 100g/dia.
- Todas as
carnes, incluindo:
- Boi
- Cordeiro
- Porco
- Vitela
- Veado
- Bacon *
- Presunto *
- Esteja ciente
de que algumas carnes processadas podem ser curadas com açúcar, o que
adicionará contagem de carboidratos
.
- Todos os ovos podem ser consumidos,
incluindo:
- Fritos
- Duros
- Omeletes
- Mexidos
Você
deve consumir no máximo cerca de 115g diárias. Evite ricota, queijo fresco,
queijo cottage durante a indução e
também aqueles processados ,
cremosos e light.
- Legumes e Hortaliças: Você deve
consumir aproximadamente 12g a 15g carboidratos livres por dia de
vegetais, o que equivale a diferentes quantidades de xícaras dadas as
quantidades de carboidratos existentes nas porções de cada um.
- Guarnições para salada: Bacon, Ovos,
Queijo Ralado (contabilizar carboidratos).
- Ervas e especiarias: Manjericão,
pimenta do reino, endro, alho (0,9g carbs/ 1 dente), orégano, alecrim,
estragão, gengibre (o,8g carbs/ 1 fatia), Cogumelos (1g carbs/ ½ xícara),
Nata/ Creme de leite.
- Molhos para
saladas: Aqueles com menos de 2g de carboidratos livres por porção (2
colheres de sopa) podem ser consumidos.
- Gorduras e
Óleos: Manteigas, Maionese (certifique-se que não há adição de açúcar),
azeite de oliva, óleos vegetais, Canola, Soja, Girassol, Cártamo.
- Adoçantes
artificiais.
- Bebidas: Água,
Caldos (carne, galinha, peixe, mocotó), Café com ou sem cafeína *, Chá com
ou sem cafeína*, Sucos Diet, Refrigerantes zero Açúcar, Água saborizada,
Chá de ervas, leite de soja sem adição de açúcar, leite de amendoas (sem
adição de açúcar)
û
Uma
a duas xícaras de café ou chá com cafeína são permitidos, porém se você
apresentar sintomas de hipoglicemia , não use cafeína. Se você tem vício em
cafeína, o melhor é quebrar esse hábito na indução.
û
O
Álcool não é permitido na Indução, mas ele pode ser consumido na Fase 2, em
quantidades moderadas. Limitar o consumo máximo em um cálice de vinho por
noite.
Fases
da Dieta Atkins
Indução
por pelo menos duas semanas
Não
mais de 20 hidratos de carbono líquidos por dia. Quantidades
liberais de proteína, incluindo carnes, peixes, aves e ovos, bem como
gorduras saudáveis. Condimentos
gordurosos (maionese, creme azedo, guacamole e manteiga) são permitidos
em quantidades ilimitadas. A
perda de peso durante a fase de indução pode ser significativa.
Início
da perda de peso, após duas semanas
Introdução
lenta de alimentos com hidratos de carbono que são considerados nutrientes
densos (feijão verde, castanha do Brasil, abacates, frutos e grãos
inteiros). Numa semana, adicionar 25 gramas de hidratos de carbono por dia. Em
duas semanas, 30 gramas de hidratos de carbono são permitidas. A
adição de cinco gramas por semana continua até a perda de peso, em
seguida, cair de volta ao nível anterior grama.
Objetivo
inicial de pré-manutenção, com uma meta de 5 a 10 kg para perda
de peso
Aumentar
gradualmente a ingestão de hidratos de carbono em 10 gramas por semana
até o peso ser adquirido, e em seguida, cair de volta ao nível anterior
de gramas de hidratos de carbono. Perda
de peso ao nível de menos de um quilo por semana
Manutenção
de peso para a vida — Começa um mês após a meta da perda de peso ser
alcançada
Pode
ser capaz de consumir 90 – 120 gramas de hidratos de carbono por dia, dependendo
da idade, sexo e nível de atividade. Manter o objetivo de perda peso é mais provável se a ingestão de hidratos
de carbono permanecer no nível descoberto em manutenção com pré-quantidades liberais de proteína, incluindo carnes, peixes, aves e ovos, bem como gorduras saudáveis. Gorduras saudáveis incluem óleos vegetais
e sementes. Condimentos altos em gordura, como maionese, creme
azedo, guacamole, e manteiga são permitidos em quantidades praticamente
ilimitadas. A teoria de Atkins é que esses alimentos com alto teor de
gordura realçam o sabor das refeições, fazendo a dieta Atkins mais
fácil de manter. Atkins lembrou que, apesar de quantidades ilimitadas
de gorduras e proteínas serem permitidas, o conselho não é uma
licença para devorar. As pessoas disseram sentir fome durante as
primeiras 48 horas, enquanto os seus corpos se ajustaram à redução abrupta de
hidratos de carbono. A perda de peso durante a fase de indução é
dita ser significativa. A fase é recomendada para durar pelo menos
duas semanas.
Perda de peso em curso
A
segunda fase da dieta Atkins move-se para a perda de peso em
curso. Trata-se da introdução lenta de alimentos com hidratos de carbono,
que também são considerados nutrientes densos. A maior parte das
calorias são provenientes dos hidratos de carbono vegetais. Os “dietistas”
Atkins ainda comem uma proporção maior de proteínas e gordura, mas
gradualmente adicionadas mais hidratos de carobno na dieta. De acordo
com Atkins, a finalidade da fase é continuar a queimar e a
dissolver a gordura, mantendo controle do apetite
e desejo. Esta fase também introduz o “dietista”.
Uma
ampla gama de alimentos ajuda a determinar o nível do limiar de
consumo de hidratos de carbono do “dietista”. É intenção desta fase
a perda de peso deliberada e lenta.
Se
a perda de peso continuar, a ingestão de hidratos de carbono é
aumentada gradualmente a cada semana. Numa semana, o “dietista” pode
adicionar 25 gramas de hidratos de carbono por dia. Em duas semanas,
30 gramas de hidratos de carbono são permitidas. Esta adição de cinco
gramas por semana continua até a perda de peso parar, então o
“dietista” cai de volta ao nível de gramas anterior. Níveis de tolerância
típica podem variar entre 30 gramas a 90 gramas por dia. Atkins
afirma que a literatura diz uns exercícios para o “dietista”,
e os hidratos de carbono a mais que ele ou ela podem tolerar. A
dieta Atkins recomenda a escolha de hidratos de carbono primeiro
a partir de vegetais que são baixos em hidratos de carbono, em
seguida, de outras fontes que são alimentos frescos ricos em nutrientes e fibras. Exemplos
de hidratos de carbono com baixo teor são vegetais como a alface, aipo
cru e pepinos. Nutrientes ricos em hidratos de carbono são o feijão
verde, castanha do Brasil, abacates, frutos e grãos integrais.
Pré-manutenção
A
dieta Atkins considera a terceira fase uma prática para
a manutenção da perda de peso ao longo da vida e “hábitos alimentares
saudáveis”. Quando a meta de peso está dentro de cinco
a 10 kg, o “dietista“começa gradualmente a aumentar
a ingestão de hidratos de carbono em 10 gramas por semana até
o peso ser adquirido, e em seguida, cai de volta ao nível anterior
de gramas de hidratos de carbono. O objectivo é nivelar a perda
de peso para menos de um quilo por semana. O “dietista” deve continuar
nesse ritmo até que o peso objetivo seja alcançado, e depois para
um mês passado esse tempo. O objetivo é atingir um nível em que
o peso não se tenha perdido ou ganho e internalizar os hábitos para
que se tornem parte de um estilo de vida permanente.
Exemplos
de vegetais que contêm cerca de 10 gramas de hidratos de carbono são 3 /
4 c. de cenouras, 1 / 2 c. bolota de squash, um
c. de beterraba, e 1 / 4 c. de batatas brancas. Legumes
e frutas são os próximos grupos de alimentos preferidos para
a adição de 10 gramas diárias. Metade de uma maçã contém 10 gramas
de hidratos de carbono, como faz 1 / 3 c. de feijão.
Manutenção para a vida
Esta
fase final da dieta de Atkins ocorre quando um “dietista” atinge a meta de
peso. Apesar de um adulto poder ser capaz de consumir 90 – 120 gramas
de hidratos de carbono por dia, dependendo da idade, sexo e nível de
atividade, manter a meta de peso é mais provável se a ingestão de
hidratos de carbono permanecer no nível descoberto pré-estabelecido. A
chave, de acordo com Atkins, é nunca deixar o peso variar de acordo com
mais de três a cinco quilos antes de fazer correções.
Fonte: Dieta Atkins.
Imagem: Net
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