Batata
yacon controla diabetes, colesterol e aumenta a saciedade
Conheça
outros benefícios para a saúde desse carboidrato de baixa caloria
Por
Carolina Gonçalves
Provavelmente
você já deve ter se deparado com ela na feira ou no mercado. Originária dos
Andes, a batata yacon tem uma consistência macia e um gosto adocicado, parecido
com uma pera, apesar se sua aparência lembrar a da batata doce.
"O consumo recomendado é até de duas a três batatas por dia, considerando
a quantidade recomendada de carboidratos de uma alimentação balanceada",
diz o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia, de São
Paulo. A yacon é famosa nos países do oriente, mas já ganhou o cardápio do
brasileiro, principalmente dos portadores de diabetes. Entre os benefícios
desse alimento está o controle da doença. E não é só isso que ela faz de bom
para o organismo. Veja outras vantagens em incluir este tubérculo na sua
alimentação:
Ajuda
no controle do diabetes
Uma
pesquisa desenvolvida pela Universidade de Franca (UNIFRAN), em São Paulo,
afirma que o consumo diário da batata yacon pode ajudar no controle da glicemia
em portadores de diabetes tipo 2. Segundo os pesquisadores, o tubérculo é
rico em um carboidrato chamado frutooligossacárico, que age de forma semelhante
as fibras em nosso organismo. Um carboidrato simples - também conhecido como
amido - é absorvido rapidamente pelo organismo, elevando as taxas de glicose no
sangue em uma velocidade maior e gerando picos de insulina. Já no caso do
carboidrato presente na batata yacon o que acontece é o contrário. "Nosso
corpo não consegue quebrar as moléculas desse carboidrato com tanta facilidade,
por isso sua absorção é mais lenta", diz o nutrólogo Roberto Navarro. E
por que esse mecanismo faz diferença no controle do diabetes? "Os carboidratos da
batata yacon, por serem de lenta absorção, liberam o açúcar no sangue em baixas
quantidades, equilibrando as taxas de glicose do organismo e, consequentemente
ajudando a controlar a doença, como fazem as fibras", completa o
especialista.
Baixa
caloria
O
carboidrato da batata yacon é menos calórico que um carboidrato simples, afirma
a nutricionista Christiane Rocha Veloso, de Minas Gerais. Cada 100 gramas da
batata yacon tem cerca de 30 calorias, ao passo que a batata inglesa tem 52
calorias na mesma porção. "Esse possui um alto percentual de água (em
torno de 83 a 90% do seu peso), fator que diminui o nível calórico", aponta
a especialista.
Intestino
regulado
Mais
um ponto positivo da batata é o seu benefício em regular o trânsito intestinal.
Em um outro estudo, desenvolvido por pesquisadores da Universidade Estadual de
Campinas (Unicamp), a descoberta foi que a batata yacon é rica em inulina, um
tipo de carboidrato do grupo dos frutooligossacáricos que é altamente
fermentado pela flora intestinal, servindo de alimento para essas bactérias.
"Isso ajuda a estimular o crescimento de bactérias boas para o intestino,
fazendo com que ele funcione melhor e evite problemas como intestino preso",
explica o nutrólogo Roberto.
Aumenta
a saciedade
A
batata yacon proporciona uma sensação maior de saciedade, fazendo com que
a pessoa levem mais tempo para sentir fome novamente. Isso acontece, novamente,
em função de o alimento ser um carboidrato de ação lenta. "Isso porque a
batata irá frear a absorção da glicose, proporcionando saciedade", diz.
"Para quem quer aproveitar esses efeitos, o melhor é incluir duas ou três
fatias da batata em um suco para ser consumido entre as refeições",
recomenda Roberto Navarro. Dessa forma, você retarda a absorção de glicose do
suco e ainda aproveita todas as vitaminas das frutas.
Controla
o colesterol
Para
entender o mecanismo de ação da batata yacon na redução do colesterol, primeiro
é preciso saber que muito do colesterol presente em nosso corpo é
produzido pelo próprio organismo, no fígado. "Esse colesterol também é
chamado de sal biliar e atua na digestão de gorduras", explica o nutrólogo
Roberto. Depois de ser usado na digestão dos alimentos, esse colesterol volta
para o fígado, onde deve ser reabsorvido para produzir uma nova bile. No
entanto, se a flora intestinal não estiver funcionando como deveria, o sal
biliar não é absorvido e vai para a corrente sanguínea, elevando os níveis de
colesterol no sangue. "Por ajudar a flora intestinal a funcionar melhor, a
batata yacon ajuda indiretamente na absorção de colesterol, impedindo que ele
se acumule no sangue e controlando suas taxas."
Mantem
o organismo longe de doenças
Uma flora
intestinal em ordem é essencial para o controle dos processos inflamatórios e
infecções. De acordo com a nutricionista Christiane, quando você estimula o
crescimento da flora intestinal benéfica, ela será mais efetiva no extermínio
de bactérias que entram em nosso organismo por meio da alimentação, como a
salmonela. "O desenvolvimento da flora intestinal proporcionado pela
batata yacon ajuda diretamente na prevenção de doenças e no fortalecimento da imunidade",
diz a nutricionista.
Rica
em potássio
A
batata yacon também é rica em potássio, um mineral importante para
diversas funções do organismo. Além de ajudar na reconstrução muscular,
prevenindo contra dores, cansaço e fadiga muscular, o potássio também ajuda no
controle da pressão arterial, prevenindo doenças cardíacas. "Se a sua intenção
é obter mais potássio para melhorar a performance na atividade física, prefira
consumir a batata yacon acompanhada de frutas ou outra fonte de carboidrato, já
que o tubérculo oferece baixas taxas de glicose e, consequentemente, menos
energia para a atividade física", alerta o nutrólogo Roberto.
Fonte: Peso Light
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