Aula sobre refrigerantes'
Na verdade, a fórmula 'secreta' da Coca-Cola se desvenda em
18 segundos em qualquer espectrômetro-ótico, e basicamente até os cachorros a
conhecem. Só que não dá para fabricar igual, a não ser que você tenha uns 10
bilhões de dólares para brigar com a Coca-Cola na justiça, porque eles vão cair
matando.
A fórmula da Pepsi tem uma diferença básica da Coca-Cola e é
proposital exatamente para evitar processo judicial. Não é diferente porque não
conseguiram fazer igual não, é de propósito, mas próximo o suficiente para
atrair o consumidor da Coca-Cola que quer um gostinho diferente com menos sal e
açúcar.
Entre outras coisas, fui eu quem teve que aprender tudo sobre
refrigerante gaseificado para produzir o guaraná Golly aqui (nos EUA), que usa
o concentrado Brahma. Está no mercado até hoje, mas falhou terrivelmente em
estratégia promocional e vende só para o mercado local, tudo isso devido à
cabeça dura de alguns diretores.
Tive que aprender química, entender tudo sobre componentes de
refrigerantes, conservantes, sais, ácidos, cafeína, enlatamento, produção de
label de lata, permissões, aprovações e muito etc. e tal. Montei um
mini-laboratório de análise de produto, equipamento até para analisar
quantidade de sólidos, etc. Até desenvolvi programas para PC para cálculo da
fórmula com base nos volumes e tipo de envasamento (plástico ou alumínio), pois
isso muda os valores e o sabor. Tivemos até equipe de competição em stock-car.
Tire a imensa quantidade de sal que a Coca-Cola usa (50mg de
sódio na lata) e voc ê verá que a Coca-Cola fica igualzinha a qualquer outro
refrigerante sem-vergonha e porcaria, adocicado e enjoado. É exatamente o
Cloreto de Sódio em exagero (que eles dizem ser 'very low sodium') que refresca
e ao mesmo tempo dá sede em dobro, pedindo outro refrigerante, e não enjoa
porque o tal sal mata literalmente a sensibilidade ao doce, que também tem de
montão: 39 gramas de 'açúcar' (sacarose).
É ridículo, dos 350 gramas de produto líquido, mais de 10% é
açúcar. Imagine numa lata de Coca-Cola, mais de 1 centímetro e meio da lata é
açúcar puro... Isso dá aproximadamente umas 3 colheres de sopa CHEIAS DE AÇÚCAR
POR LATA!...
- Fórmula da Coca-Cola?...
Simples: Concentrado de Açúcar queimado - Caramelo - para dar
cor escura e gosto; ácido ortofosfórico (azedinho); sacarose - açúcar (HFCS -
High Fructose Corn Syrup - açúcar líquido da frutose do milho); extrato da
folha da planta COCA (África e Índia) e poucos outros aromatizantes naturais de
outras plantas, cafeína, e conservante que pode ser Benzoato de Sódio ou
Benzoato de Potássio, Dióxido de carbono de montão para fritar a língua quando
você a toma e junto com o sal dar a sensação de refrigeração.
O uso de ácido ortofosfórico e não o ácido cítrico como todos
os outros usam, é para dar a sensação de dentes e boca limpa ao beber, o
fosfórico literalmente frita tudo e em quantidade pode até causar decapamento
do esmalte dos dentes, coisa que o cítrico ataca com muito menor violência,
pois o artofosfórico 'chupa' todo o cálcio do organismo, podendo causar até
osteoporose, sem contar o comprometimento na formação dos ossos e dentes das
crianças em idade de formação óssea, dos 2 aos 14 anos. Tente comprar ácido
fosfórico para ver as mil recomendações de segurança e manuseio (queima o
cristalino do olho, queima a pele, etc.).
Só como informação geral, é proibido usar ácido fosfórico em
qualquer outro refrigerante, só a Coca-Cola tem permissão... (claro, se tirar,
a Coca-Cola ficará com gosto de sabão).
O extrato da coca e outras folhas quase não mudam nada no
sabor, é mais efeito cosmético e mercadológico, assim como o guaraná, você não
sente o gosto dele, nem cheiro, (o verdadeiro guaraná tem gosto amargo) ele
está lá até porque legalmente tem que estar (questão de registro comercial),
mas se tirar você nem nota diferença no gosto.
O gosto é dado basicamente pelas quantidades diferentes de
açúcar, açúcar queimado, sais, ácidos e conservantes. Tem uma empresa química
aqui em Bartow, sul de Orlando. Já visitei os caras inúmeras vezes e eles
basicamente produzem aromatizantes e essências para sucos. Sais concentrados e
essências o dia inteiro, caminhão atrás de caminhão! Eles produzem isso para
fábricas de sorvete, refrigerantes, sucos, enlatados, até comida colorida e
aromatizada.
Visitando a fábrica, pedi para ver o depósito de concentrados
das frutas, que deveria ser imenso, cheio de reservatórios imensos de laranja,
abacaxi, morango, e tantos outros (comentei). O sujeito olhou para mim, deu uma
risadinha e me levou para visitar os depósitos imensos de corantes e mais de 50
tipos de componentes químicos. O refrigerante de laranja, o que menos tem é
laranja; morango, até os gominhos que ficam em suspensão são feitos de goma
(uma liga química que envolve um semipolímero). Abacaxi é um festival de ácidos
e mais goma. Essência para sorvete de Abacate? Usam até peróxido de hidrogênio
(água oxigenada) para dar aquela sensação de arrasto espumoso no céu da boca ao
comer, típico do abacate.
O segundo refrigerante mais vendido aqui nos Estados Unidos é
o Dr. Pepper, o mais antigo de todos, mais antigo que a própria Coca-Cola. Esse
refrigerante era vendido obviamente sem refrigeração e sem gaseificação em mil
oitocentos e pedrada, em garrafinhas com rolha como medicamento, nas carroças
ambulantes que você vê em filmes do velho oeste americano. Além de tirar dor de
barriga e unha encravada, também tirava mancha de ferrugem de cortina, além de
ajudar a renovar a graxa dos eixos das carroças. Para quem não sabe, Dr. Pepper
tem um sabor horrível, e é muito fácil de experimentar em casa: pegue GELOL
spray, aquele que você usa quando leva um chute na canela, e dê um bom spray na
boca! Esse é o gosto do tal famoso Dr.Pepper que vende muito por aqui.
- Refrigerante DIET
Quer saber a quantidade de lixo que tem em refrigerante diet?
Não uso nem para desentupir a pia, porque tenho pena da tubulação de pvc...
Olha, só para abrir os olhos dos cegos: os produtos adocicantes diet têm vida
muito curta. O aspartame, por exemplo, após 3 semanas de molhado passa a ter
gosto de pano velho sujo.
Para evitar isso, soma-se uma infinidade de outros químicos,
um para esticar a vida do aspartame, outro para dar buffer (arredondar) o gosto
do segundo químico, outro para neutralizar a cor dos dois químicos juntos que
deixam o líquido turvo, outro para manter o terceiro químico em suspensão,
senão o fundo do refrigerante fica escuro, outro para evitar cristalização do
aspartame, outro para realçar, dar 'edge' no ácido cítrico ou fosfórico que
acaba sofrendo pela influência dos 4 produtos químicos iniciais, e assim vai...
A lista é enorme.
Depois de toda essa minha experiência com produção e estudo
de refrigerantes, posso afirmar: Sabe qual é o melhor refrigerante? Água
filtrada, de preferência duplamente filtrada, laranja ou limão espremido e
gelo... Mais nada !!! Nem açúcar, nem sal.
Prof. Dr. Carlos Alexandre Fett Faculdade de Educação Física
da UFMT Mestrado da Nutrição da UFMT Laboratório de Aptidão Física e
Metabolismo - 3615 8836 Consultoria em Performance Humana e Estética
**O QUE ACONTECE QUANDO VOCÊ
ACABA DE BEBER UMA LATA DE REFRIGERANTE**
Primeiros 10 minutos:10 colheres de chá de açúcar batem no
seu corpo, 100% do recomendado diariamente. Você não vomita imediatamente pelo
doce extremo, porque o ácido fosfórico corta o gosto.
20 minutos: O nível de açúcar
em seu sangue estoura, forçando um jorro de insulina. O fígado responde
transformando todo o açúcar que recebe em gordura (É muito para este momento em
particular).
40 minutos: empurra cálcio, magnésio e
zinco para o intestino grosso, aumentando o metabolismo. As altas doses de
açúcar e outros adoçantes aumentam a excreção de cálcio na urina, ou seja, está
urinando seus ossos, uma das causas das OSTEOPOROSE.
60 minutos: As
propriedades diuréticas da cafeína entram em ação.a tudo que estava no
refrigerante, mas não sem antes ter posto para fora, junto, coisas das quais
farão falta ao seu organismo.
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